梅干し 柴漬け
毎年梅干しはつけていましたが、今年は私の姉に「柴漬けって作ってる?」と聞かれて一念発起して柴漬けも作り始めました。 旦那が。
私は主にお手伝い(ほんの少しだけ)です。 旦那のレシピは主にクッキングパパですが、柴漬けは載ってなかったそうでネットでレシピを探して作っています。
旦那曰く「いろいろ料理の漫画はあったけどちゃんと食べれるものが作れるのはクッキングパパだった」そうで、ほぼ全巻揃えて参考にしています。
今年は梅が店頭に並んでいる時期がいつもより長くて(去年の梅干しがまだ沢山残っていたのでつける予定ではなかったのですが)、私が南高梅を衝動買いしてしまってそれが旦那の梅干しへの情熱に火をつけた模様。さらに今年はシソを入れる時期にちょうど赤紫蘇が手に入り、久しぶりに紫蘇を塩でもみこんでいました。
今年は市販の塩漬けの赤紫蘇とはまるで発色が違って美しい赤紫に染まった梅ができました。食べごろになるのが待ち遠しいです♪。